«Планета Эндемик»

вожатые
Заним химия
театр2
туризм
флешмоб
Эколог животных
Эколог животных2
эндемик 17

Вот уже четвёртый год лидеры Саргатской районной экологической дружины «Чистая планета», сочетают летний каникулярный отдых с практической природоохранной деятельностью в местах проживания. В сфере ответственности экологических отрядов природные объекты, страдающие от потребительского отношения человека к природе. Научно-практические экспедиции, исследовательская работа, противопожарные патрули вблизи леса и водных объектов, помогают осуществлять общественный контроль над состоянием природных объектов.

С 2014 года юные экологи нашего района принимают участие в региональной профильной экологической смене «Планета Эндемик», в ходе которой совместно с руководителями лабораторий, Омскими учёными и аспирантами ВУЗов, ребята готовят и защищают на научно-практической конференции свои проекты и научно-исследовательские работы.  Этим летом в лагере Эндемик побывало 18 лидеров школьных экологических отрядов. Каждый лидер получил диплом участника региональной научно-практической конференции. Наши лидеры посещали в ходе смены и получили сертификаты о прохождении программы по направлениям: «Экология растений», «Экология животных», «Экология здоровья», «Экологический туризм», «Театральное творчество с элементами экологии», «Психология» «Занимательная химия».
   Лагерь Эндемик отличается от других смен, отличной подготовкой вожатых, которые готовились к этой смене на протяжении всего учебного года на базе Омской региональной детско-юношеской организации охраны окружающей среды «Экологический центр».
   Не меньше вожатых готовятся к смене педагоги, которые не только работают воспитателями на отрядах, но и проводят научные лаборатории наравне с учёными Омских ВУЗов. Именно они готовят ребят к научным достижениям, ориентируют на дальнейшую профессиональную деятельность.
   Досуг лагеря Эндемик, так же характерен наличием профессионализма у педсостава смены, творчеством и умением найти подход к каждому ребёнку.
Игры, спортивные состязания, КВН, экологическая тропа и всевозможные квесты, день влюблённых, день наоборот, концерты, где каждый ребёнок сможет проявить свои таланты, делают детский досуг в Эндемике незабываемым. Каждый, кто хоть один раз побывал тут, обязательно хочет поехать ещё и ещё раз. Многие ребята, поступив в Омские ВУЗы, посещают знаменитую школу вожатого в экологическом центре, чтобы приехать в лагерь уже в качестве вожатого или педагога.
В конце смены каждый ребёнок защищал свой научный доклад, или был участником показательного выступления или спектакля.
    В качестве итога хочется отметить, растущую популярность детского экологического движения, как в районе, так и в регионе. Способность встать на защиту природы, занимать активную гражданскую позицию и постигать мастерство лидера.
      Руководитель Саргатской районной экологической дружины   «Чистая планета» А.А. Безбородов.